Ребенок, Родитель и Взрослый

Прошлый мой пост был об импульсивном поведении ребенка. Очень часто бывает, что и мы – взрослые ведем себя импульсивно. Возникает вопрос – “Почему?” Я уже писала о модели Эрика Берна о трех личностях – состояниях, которые живут внутри нас – Ребенок, Родитель и Взрослый.
Когда мы стали мамами, у нас реально на руках оказались 2 ребенка – один внутренний, а другой – внешний. С нашим внутренним ребенком мы жили всю жизнь, и наша связь с ним была налажена – мы уделяли ему внимание, занимались тем, что нам нравится, покупали себе игрушки, баловали себя. Но то, что стало с приходом нашего внешного ребенка, изображено на картинке. Мы стали уделять внимание только внешнему ребенку, а про внутреннего совсем забыли. Поэтому, когда внешний ребенок импульсивный, то у мамы иногда не хватает сил оставаться в состоянии Родителя или Взрослого, чтобы разрулить ситуацию, и она попадает в стрессе в состояние Ребенка. Тут-то и выходит наш внутренний ребеночек, который в свою очередь незрелый, импульсивный, агрессивный и очень эмоциональный. И тут этим двум детям очень сложно договориться между собой, потому что они оба отчаянно ищут маму и внимание.

Что делать для профилактики таких стычек?  В безопасной обстановке выпускать своего внутреннего ребенка погулять, потанцевать, баловать его, давать ему внимание. Есть одно чудесное упражнение для улучшения отношений со своим внутренним ребенком, и я его опишу в следующем посте  А кто уже, как-то общается со своим внутренним ребенком, то напишите, пожалуйста, как? Что вы для этого делаете?

Leave a Reply