Как мотивировать другого человека?

Никак :-Ъ, почти…

В коучинге при постановке задачи или цели клиента, мы проверяем – может ли человек достичь цель сам. В психотерапии есть одно из основных положений – мы не можем изменить других людей, но можем изменить свое отношение к происходящим событиям, связанным с ними.

Часто человек не хочет меняться, но хочет получить заветный результат. Для этого должна быть сильная глубинная мотивация, и только он сам может решить – делать это или не делать, а если делать, то зачему ему это вообще нужно.

Вот небольшой пример.

Недавно у блоггеров в сети я наткнулась на имя бизнес-тренера, которого подавали под видом – “самого высокооплачиваемого бизнес-тренера России”. Мне сейчас очень интересно наблюдать за выступлениями людей на публике, я для себя наблюдаю за их стилем повествования, манерой держаться. Так вот, этот тренер мотивирует людей становиться успешными. Но понятие “успех”, оно совершенно разное для каждого из нас. Для него это может быть “статус”, “звание”, “важность”, “слава”. А для меня это “стабильность”, “интерес”, “смысл в жизни”. Видите разницу? Выходит, что описание цели у нас одно, но смыслы совершенно разные, и соответственно пути по достижению тоже будут разные. Таким образом, если я буду делать все, что он скажет, то я либо приду к другим результатам, либо не получу удовольствия от своей дороги, либо обесценю то, что получила, либо все вместе взятое, и еще кучу всякого добра.

Так мы переходим к вопросу о мотивации других людей. Как все-таки мотивировать близких? – Поговорить о том, что ценно и важно для них. Какими бы они себя хотели видеть? Затем принять это к сведению для себя.

Если муж говорит, что он не хочет быть тренером менеджеров или менеджером тренеров, то он будет делать все, чтобы не попасть туда. А уж если он захочет им быть, то вы его никакими силами не остановите.

Есть небольшое упражнение.

Выпишите свои ценности на листок бумаги, а потом попросите отдельно выписать ценности вашего мужа. После сравните эти ценности. Еще точнее это упражнение можно делать с метафорическими картами.

Даже, если ни одна из этих ценностей, ни сошлась, то вспомните, почему вы все-таки вместе, оставьте место для иррациональных чувств 😉

Leave a Reply